18 C
Aguascalientes
sábado, octubre 12, 2024

Josh Herrin gana la Daytona 200 2024 con drama final por el podio

El estadounidense Josh Herrin se ha impuesto en la 82ª edición de la Daytona 200 al vencer en solitario para lograr su tercer triunfo en la prueba, el segundo consecutivo con la Ducati Panigale V2. El podio lo han completado sus compatriotas Tyler Scott y Hayden Gillim después del drama del mexicano Richie Escalante, que se quedó sin gasolina cuando iba segundo destacado.

La jovencísima Kayla Yaakov cuajó un gran debut al finalizar undécima con Diego Pérez 16º como único español en meta, ya que Xavi Forés abandonó por problemas mecánicos.

Kyle Wyman se llevó el doblete en las Baggers -con dos podios del australiano Troy Herfoss, que logró una victoria en Super Hooligans-, donde Rubén Xaus terminó 15º en la segunda carrera tras abandonar en la primera.

Repasa todo lo sucedido en los principales nacionales en la sección NoTodoMotoGP

82ª Daytona 200

La pole había sido para el joven Tyler Scott por delante del colombiano Stefano Mesa y Bobby Fong, con la segunda fila para Hayden Gillim, Josh Herrin y Xavi Forés.

The Daytona 200! 🟢🟢🟢#MotoAmerica | #Daytona200 | @DAYTONA pic.twitter.com/WaZ3qAEq5O

— MotoAmerica (@MotoAmerica) March 9, 2024

Se daba la salida y era Herrin el que salía como un cohete para coger el mando ante Scott para intentar romper la carrera, que se comprimía cada vez que se llegaba a la zona peraltada para formarse un grupito al que intentaba agarrarse Xavi Forés, que desgraciadamente se quedaba fuera de carrera en el segundo de los 57 giros con algún problema en su Yamaha.

Hasta doce pilotos rodaban juntos en las primeras vueltas, con nombres como Richie Escalante, Richard Cooper, Bobby Fong o Blake Davis dejándose ver en cabeza junto a los constantes Herrin y Scott. En el grupo también rodaban nombres interesantes como Karel Hanika, Marvin Fritz, Josh Hayes, Brandon Paasch o los ya mencionados Mesa y Gillim.

Poco a poco el grupo perdía unidades con los problemas de Davis o la pérdida de ritmo de Hayes, Fritz y Gillim, que se cortaban para dejar un grupo de ocho. Sin embargo, los primeros repostajes cambiarían el panorama de la carrera entre la 15ª y la 20ª vuelta.

Instantes después de darse la salida en la Daytona 200 2024

Ahí Herrin, que había sido de los primeros en entrar, se beneficiaba del impresionante trabajo de su equipo en boxes para adquirir una ventaja de diez segundos sobre Escalando y Scott, que su vez salían con seis segundos de renta respecto a Fong, Gillim y Hanika, quedando todavía más atrás pilotos como Hayes, Mesa, Fritz y Paasch. El que se descolgaba por completo era Cooper, que para colmo abandonaba unas vueltas después.

Escalante se escapaba de Scott para irse a por Herrin, al que recortaba tiempo paulatinamente hasta ponerse a 4-5 segundos, que se mantendrían tras el segundo y último repostaje, que tenía lugar entre los giros 36 y 38 para los favoritos, y que terminaba de fragmentar la carrera en mil pedazos.

Muy lejos de Herrin y Escalante quedaba ya Scott, que a su vez tenía el podio casi asegurado al contar con doce segundos respecto a Gillim y Fong, quedando en tierra de nadie Hanika con una buena renta respecto a Fritz y Paasch. Todavía más atrás quedaba Mesa, con Hayes descartado tras perder casi 10 minutos en boxes, dejando la lucha por la décima plaza entre Teagg Hobbs, Corey Alexander y Kayla Yaakov.

Tyler Scott finalizó segundo en la Daytona 200 2024

Josh Herrin conseguía gestionar perfectamente su renta para hacerse con una cómoda victoria, la segunda consecutiva después de que hace un año se reencontrase con el triunfo 13 años después del que logró en 2010, entonces con Yamaha.

El drama se producía a su espalda: Richie Escalante, que tenía casi 40 segundos de margen, se quedaba sin gasolina en el giro final y, pese a sus esfuerzos moviendo la moto de lado a lado para tratar de apurar cualquier gota de combustible que pudiese quedar en el tanque, se quedaba ya casi parado en la zona del óvalo y se veía superado por su compañero Tyler Scott, que se encontraba con la segunda posición.

También le pasaban Hayden Gillim -que se hacía con un podio inesperado y Bobby Fong, con el mexicano entrando finalmente quinto en meta a más de un minuto de Herrin, aunque sería cuarto por la descalificación de Fong en el parque cerrado.

Una descalificación que aupaba a la quinta posición al checo Karel Hanika, que terminaba como mejor europeo por delante de su compañero, el alemán Marvin Fritz. El top 10 lo completaban Brandon Paasch, Stefano Mesa, Ben Young y Teagg Hobbs, con Kayla Yaakov undécima en su debut pese a necesitar un repostaje extra; y Diego Pérez finalizando en 16ª posición.

Con su victoria, Josh Herrin se convierte en el noveno piloto en lograr tres triunfos, igualando a sus compatriotas Dick Klamfoth, Brad Andres, Roger Reiman, Kenny Roberts y al australiano Mat Mladin. Está a una de igualar las cuatro del estadounidense Danny Eslick, y a dos del récord histórico que comparten el canadiense Miguel Duhamel y el estadonidense Scott Russell, con cinco triunfos cada uno.

MotoAmerica Twins Cup

• Carrera 1: Victoria Gus Rodio / 2 Dominic Doyle / 3 Avery Dreher
  • Carrera 2: Victoria Gus Rodio / 2 Rocco Landers / 3 Alessandro Di Mario
  • Clasificación general: Líder Gus Rodio (50 puntos) / 2 Rocco Landers (31) / 3 Alessandro Di Mario (29)
Gus Rodio se llevó el doblete en Daytona en la Twins Cup

MotoAmerica King of the Baggers

• Carrera 1: Victoria Kyle Wyman / 2 Troy Herfoss / 3 James Rispoli // Ret Rubén Xaus
  • Carrera 2: Victoria Kyle Wyman / 2 Troy Herfoss / 3 James Rispoli // 15 Rubén Xaus
  • Clasificación general: Líder Kyle Wyman (50 puntos) / 2 Troy Herfoss (40) / 3 James Rispoli (32)
Kyle Wyman se impuso a Troy Herfoss en la primera carrera de King of the Baggers 2024 en Daytona

MotoAmerica Super Hooligans

• Carrera 1: Victoria Troy Herfoss / 2 Tyler O’Hara / 3 Cory West
  • Carrera 2: Victoria Cory West / 2 Jake Lewis / 3 Cody Wyman
  • Clasificación general: Líder Cory West (41 puntos) / 2 Troy Herfoss (36) / 3 Tyler O’Hara (33)