24 C
Aguascalientes
miércoles, octubre 2, 2024

WEC Qatar: Cadillac acaba con el monopolio de Porsche en los últimos libres

Porsche había dominado el Prólogo y las dos primeras sesiones de entrenamientos libres para el partido de 10 horas en Qatar con su 963 LMDh, pero su rival estadounidense Cadillac se adelantó en condiciones relativamente más calurosas el viernes por la mañana.

Alex Lynn estableció un tiempo de 1m40.667s en el Cadillac V-Series.R inscrito por Chip Ganassi al comienzo de la FP3 de 60 minutos, superando al Porsche Penske número 5 de matt campbell por 0,180 s.

El tiempo de Lynn fue casi siete décimas más lento que la vuelta más rápida de la semana, marcada por Kevin Estre en el Porsche número 6 de fábrica con temperaturas mucho más frías el jueves por la noche, lo que significa que la marca alemana se mantiene a la vanguardia de cara a la clasificación más tarde el viernes.

El tercer puesto en el FP3 fue para el equipo cliente Jota, con Callum Ilott marcando un tiempo de 1m41.121s en el 963 #12 para superar al segundo Porsche de fábrica de Laurens Vanthoor por 0,035 s.

Peugeot volvió a lucir rápido a una sola vuelta en el Circuito Internacional de Losail, como nuevo fichaje Stoffel Vandoorne Terminó en un sólido quinto puesto con el mejor de los dos 9X8 oficiales, a sólo dos centésimas de segundo del Porsche de Vanthoor.

ferrari fue el cuarto fabricante más rápido en la FP3, pero fue el AF Corse equipo que lideró la carga de la marca italiana en los últimos entrenamientos.

Yifei Ye marcó un tiempo de 1m41.212s con el Ferrari 499P n.º 83 para terminar sexto, justo por delante del coche oficial líder de Alessandro Pier Guidi en séptimo.

Jean-Éric Vergne fue el siguiente con el Peugeot n.º 93, mientras que Toyota sólo pudo lograr el noveno mejor tiempo con Nyck de Vries al volante del GR010 Hybrid n.º 7. La mejor vuelta de De Vries, de 1m41.535s, dejó al fabricante japonés a casi nueve décimas del primer puesto, mientras continuaba luchando por mantener el ritmo tanto en una vuelta como en tandas largas en el complicado circuito de Losail.

El top 10 lo completaron Antonio Fuoco en el segundo de los dos coches de fábrica, el 499P n.º 50.

alpino fue el nuevo participante mejor clasificado en Hypercar, con sus dos autos LMDh basados ​​en Oreca terminando en el puesto 12 y 13 detrás del Proton Porsche de Julien Andlauer.

Nicolás Lapierre Fue el más rápido de los pilotos de Alpine, pero incluso su vuelta más rápida estuvo 1,5 segundos por debajo del mejor tiempo de Lynn con el Cadillac.

Los dos BMW M Hybrid V8 se clasificaron en el puesto 14 y 15, mientras que el único Lamborghini de fábrica gestionado por Iron Lynx ocupó el puesto 16 en el campo Hypercar de 19 coches.

El segundo de los dos Toyota languideció en el puesto 17, con Sebastien Buemi terminando a dos segundos del ritmo en el auto número 8 que ganó el título del año pasado.

Aston en la cima en LMGT3

#27 Equipo Heart Of Racing Aston Martin Vantage AMR LMGT3: Ian James, Daniel Mancinelli, Alex Riberas

Foto de: Shameem Fahath

Aston Martin tomó el liderato de la clase LMGT3 al final de la FP3 de 60 minutos, con Alex Riberas yendo más rápido con el Vantage GT3 número 27 inscrito en Heart of Racing.

El esfuerzo de Riberas en el último suspiro de 1m54.964s le ayudó a desbancar al AF Corse Ferrari 296 G3 n.º 54 que había mantenido el primer puesto desde el comienzo de la sesión tras una simulación temprana de clasificación realizada por el piloto oficial. David Rigon.

Simón Mann En su hermano, el Ferrari #53 terminó tercero en su clase, a un cuarto de segundo del mejor tiempo de Riberas.

Frank Perera fue cuarto en el #55 lince de hierro Lamborghini Huracán GT3, mientras Marco Sorensen colocó a dos autos de Aston Martin entre los cinco primeros con un tiempo de 1m55.346s en el Vantage #777 de D’station.

La FP3 fue interrumpida por una breve bandera roja después de 15 minutos de carrera cuando James Cottingham varó su #59 Deportes automovilísticos unidos McLaren 720S GT3 en la curva 5.

El subcampeón del campeonato británico de GT del año pasado finalmente pudo volver a ponerse en marcha, lo que permitió reanudar la sesión.