19 C
Aguascalientes
sábado, octubre 12, 2024

Enduro Antas. Josep García domina en la primera cita del Campeonato de España de Enduro 2024

Gran inicio del Campeonato de España de Enduro 2024 en Antas, Almería. Bajo un intenso calor que ha puesto a dura prueba a los pilotos durante todo el fin de semana, que han debido enfrentarse a un trazado marcado por el polvo, tanto que la organización se ha visto obligada a suprimir algunos tramos por cuestiones de seguridad.

Antas esperó a los inscritos con unas especiales típicas del terreno, seco y árido, que incluso hizo que el jurado de la carrera tuviera que hacer algunos cambios del sábado al domingo.

Una prueba que albergó a casi 200 inscritos entre los que destacaron nombres tan importantes como Josep García, Sergio Navarro, Jaume Betriu o Cristóbal Guerrero.

Josep García ha mandado de nuevo quien se ha impuesto tanto en la absoluta Scratch como en su categoría E1, en la que ha volado al manillar de su KTM 250 EXC-F para adjudicarse ambas jornadas.

Josep García CEE  ANTAS (Almería) 3
Josep García CEE ANTAS (Almería) 3

«Pepín» ya dejó claras sus intenciones en el Super Test del viernes, donde marcó el mejor tiempo. Un ritmo inalcanzable que mantuvo el sábado también a lo largo de las tres vueltas y media en las secas y áridas especiales almerienses para ganar la primera jornada, con 1m 34 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, y anotarse así su primera victoria Scratch y E1 de la temporada ’24.

Un día después, y con las especiales rotas y traicioneras por las piedras que escondía el ‘fesh fesh’, Josep no dio su brazo a torcer, se impuso en nueve de las 10 especiales y venció también el segundo día. Una doble victoria que sitúa a García como líder de la provisional, tanto en la general como en su categoría.

Josep decía que  «Antes de venir hicimos unos cambios de última hora en la moto, tanto de motor como otros pequeños detalles, y queríamos ver cómo iban en carrera y también cómo nos adaptábamos a ellos.  El viernes gané el Súper Test y el sábado fue un buen día. Sin ninguna caída y con muy buen ‘feeling’ sobre la moto, mientras entendíamos al mismo tiempo cómo se comporta. Fue una jornada redonda. Me sentí seguro. Pudimos apretar en todas las especiales y ganar la jornada en Enduro 1 y Scratch.  El segundo día hemos intentamos seguir en la misma línea y, más allá de un par de caídas, todo ha ido súper bien. El terreno estaba muy delicado y era fácil irse al suelo. Estoy contento de haber vuelto a ganar. Es importante haber hecho una carrera así, antes de que empiece el Mundial de EnduroGP en Portugal dentro de dos semanas”.

Podio scratch CEE ANTAS (Almería)

Tras vencer en Antas, el piloto de KTM fija ahora su mirada en la preparación de la primera ronda del Campeonato del Mundo de Enduro 2024 que tendrá lugar en Fafe, Portugal, del 5 al 7 de abril.

En la Scratch, detrás de Josep García, los dos días, acababa Sergio Navarro (Husqvarna). Jaume Betriu (KTM) fue tercero el primer día y Antoine Magain (Sherco), el segundo.

Sergio Navarro CEE ANTAS (Almería) 2

En E1 tras Josep García acaban las dos jornadas Roni Kytonen (Yamaha) y Alex Puey (Beta).

En E2, Sergio Navarro ha confirmado su excelente estado de forma y competitividad firmando una doble victoria en la categoría E2, con su Husqvarna FE 350, refrendada con dos segundas plazas en la absoluta Scratch, en la que tan solo se ha visto superado por todo un pluricampeón del mundo como Josep García y por delante de varios pilotos de talla internacional. Cristóbal Guerrero (Beta) y  Albin Elowson (Husqvarna) le secundaron a Navarro en ambas jornadas, si bien Guerrero y Elowson intercambiaron sus posiciones en el podio entre el primer y el segundo día.

Completó un positivo debut Albin Elowson. El piloto sueco estuvo entre los mejores E2 durante todo el fin de semana, el sábado se hizo con el 3r lugar y el domingo subiría un puesto más, 2º. Con la suma de los tiempos de los dos días pudo celebrar su estreno con el equipo en el tercer peldaño del podio y con dos Top 10 Scratch, 9º y 8º respectivamente.

Alejandro Navarro CEE  ANTAS (Almería)
Alejandro Navarro CEE ANTAS (Almería)

En E3 Jaume Betriu ganó la primera jornada por delante de Alejandro Navarro (KTM) y de Antoine Magain (Sherco). El galo vencía en la segunda jornada de nuevo con

Alejandro Navarro (KTM) siendo segundo y Marc Sans (Yamaha), tercero.

En la categoría de Enduro 3, Jaume Betriu exhibió un excelente nivel en la primera de las jornadas llevándose una sólida victoria de categoría, prácticamente 40 segundos sobre el segundo clasificado, y un magnífico tercer puesto Scratch.

El de Coll de Nargó, aún en rodaje después del parón obligatorio por culpa de la lesión de hombro de la Bassella, completó el fin de semana con un 4º E3 y 7º Scratch el domingo a poco más de medio minuto del ganador de categoría, lo que le permitió, con la suma de las dos jornadas, llevarse el triunfo en el global E3.

betriu 240316 CEE Antas 1894

OTRAS CATEGORÍAS

Juan Pablo Clericus venció en Junior Open dejando a Bruno Bozzo y a Klas Arvid Modin como segundo y tercero, respectivamente. Yago Domínguez ganó en Junior 125cc seguido de Raúl Sánchez y de Liam Sanjuan. Alberto Blanco, Jordi Galera y Breogan Touriñán destacaron en Junior Trofeo.

Joan Pau Segura fue el mejor de Sénior B 2T. Ninguno de sus rivales de categoría pudo hacer nada por evitar su victoria. Ignacio García y Alejandro Andreu se clasificaron detrás. Marcos Beraza, David Adrià y Pau Doñate subieron a los cajones de honor de Sénior B 4T; Jorge Redondo, Jordi Vidal y Carlos Pérez a los de Sénior C 2T y Antonio Gimeno, Francisco José García y José González a los de Sénior C 4T.

yago dominguez  240317 CEE Antas 0190
yago dominguez 240317 CEE Antas 0190

En lo que respecta a las categorías Máster, David Parra ganó en Máster45 dejando a Rubén Geraldo segundo y a Manuel Mora tercero. Juan Carlos Moreno, Pere Caro y Carlos Marset fueron los mejores en Máster50; David Serra, Josep Marsal e Isidoro Martínez de Máster55 y Alberto Sánchez, Miquel Font y Ramón Quer de Máster60.

Por primera vez en mucho tiempo, Mireia Badia vio como una compañera le ganaba la partida. María San Miguel destronaba en Féminas a Badia.

El sábado la suerte no estuvo del lado de la catalana y perdió un tiempo valiosísimo que luego no pudo recuperar. El domingo sí venció pero en el cómputo de los dos días, María subió al primer escalón del pódium, Mireia Rabionet al segundo y la misma Badia al tercero.

podium feminas 240317 CEE Antas 1141

La próxima prueba del Campeonato de España de Enduro se celebrará el fin de semana del 27 y 28 de abril en Santiago de Compostela