21 C
Aguascalientes
jueves, septiembre 19, 2024

A 1.812 kilómetros de Qatar: Porsche gana al inicio de la temporada del WEC

En la primera ronda de la temporada del Campeonato Mundial de Resistencia de 2024, Porsche Penske ganó en Qatar, después de un evento dominado generalmente por el No. 6 963 de Kevin Estre, Laurens Vanthoor y Andre Lotterer. Se trata de la primera victoria del fabricante alemán desde su regreso a la categoría reina de la disciplina, ya que la última se remonta a 2017.

El n°6 tuvo problemas durante un tiempo con el Peugeot n°93, el 9X8 había marcado un ritmo mucho mejor que en años anteriores, hasta que un error de Nico Müller durante la segunda hora de carrera le dio el liderato de la prueba. La diferencia se amplió a continuación a favor de los futuros ganadores, que aún sufrieron un gran susto cuando Kevin Estre tuvo que detenerse al final de la prueba debido a la falta de un panel numérico en el coche, debido a un contacto con un Lexus GT3.

Detrás, el Peugeot n°93 estaba destinado a la segunda posición, pero a dos vueltas de la meta, Jean-Eric Vergne perdió el motor. Una terrible decepción para el fabricante francés, que, sin embargo, se tranquilizó en términos de prestaciones durante este primer fin de semana del año.

Finalmente fue otro Porsche, el Jota nº 12 de Callum Ilott, Will Stevens y Norman Nato, el que ocupó el segundo lugar, y el fabricante incluso firmó un hat-trick con el Porsche Penske nº 5 de Matt Campbell, Michael Christensen y Frederic Makoweicki. , que partía desde la pole, completa el podio.

Toyota sufrió, ambos Ferrari sufrieron incidentes

El Cadillac nº 2 de Alex Lynn, Sébastien Bourdais y Earl Bamber le sigue en cuarta posición, por delante del AF Corse nº 83 de Robert Kubica, Yifei Ye y Robert Schwartzmann. Toyota, por su parte, sufrió en el circuito de Losail, el N° 7 conducido por Mike Conway, Kamui Kobayashi y Nyck de Vries terminó sexto, a una vuelta de los ganadores.

El top 10 lo completan el Peugeot nº 93, finalmente séptimo, el Ferrari nº 50 (Niklas Nielsen recibió un drive-through por cruzar la línea blanca a la entrada de boxes), el Alpine nº 35 que permite a los franceses fabricante que sumó puntos por su debut en Hypercar, luego el otro Toyota, el No. 8 de los actuales campeones del mundo.

El Porsche Proton Competition nº 99 y el BMW nº 20 terminaron justo fuera de los puntos, mientras que el Ferrari nº 51, que ganó las 24 Horas de Le Mans el año pasado, ha perdido toda esperanza de un buen resultado después de que James Calado viera la parte trasera de su El coche se salió tras el contacto con un McLaren GT3. Lamborghini, por su parte, sufrió en su debut y acabó lejos con sus dos coches, mientras que el Isotta Fraschini tuvo que retirarse poco antes del inicio de la sexta hora de carrera.

Porsche también gana en LMGT3

Además de la victoria, e incluso del triplete en Hypercar, Porsche también ganó la carrera en la categoría LMGT3 con el equipo Manthey Pure Rxcing, ganando Klaus Bachler, Joel Sturm y Aliaksandr Malykhin al volante del Porsche 911 GT3 nº 92. , en la que fue la primera carrera de esta categoría en el WEC.

Estaban menos de cinco segundos por delante del Aston Martin Vantage GT3 No. 27 del equipo Heart of Racing, conducido por Ian James, Alex Riberas y Daniel Mancinelli, en la bandera a cuadros. Y es el otro Aston Martin, el nº 777 de D’station Racing, el que completa el podio.

Encontramos al BMW n.° 46 conducido por la leyenda Valentino Rossi en cuarto lugar; el ex piloto de MotoGP se quedó a un paso del podio junto con sus compañeros de equipo Maxime Martin y Amhad Al Marthy. El Corvette nº 81 de TF Sport es cuarto, por delante del Ferrari nº 55 de Vista AF Corse.

El top 10 de la categoría lo completan el BMW nº31 del Team WRT, el Ferrari nº55 de Vista AF Corse, el Lamborghini nº85 de las Damas de Hierro, el Porsche nº88 de Proton Competiton y finalmente el Corvette nº82 nº85. de TF Sport.