27.6 C
Aguascalientes
viernes, julio 5, 2024

8-7. Estados Unidos gana a Hungría y recupera el cetro de campeona del mundo

Estados Unidos se ha proclamado este viernes en Doha campeona del mundo. Las estadounidenses han derrotado por 8-7 a Hungría para recuperar el cetro universal dos años después, en el que es su octavo título mundial. Ha sido en un partido muy igualado, encarrilado con un 3-0 en el inicio del último cuarto, a pesar de que las magiares han tenido opción de empate.

10-9. España, bronce mundial tras un milagro sobre la bocina de Elena Ruiz

Marta Pérez

La selección femenina de waterpolo ha ganado a Grecia 10-9 y ha conseguido la medalla de bronce en el Mundial de Doha

España no se baja del podio: cuarta medalla en los últimos cinco mundiales y dos de dos en 2024

Marta Pérez

Horizontal

Así ha sido el increíble y decisivo gol de Elena Ruiz en el último segundo: «Yo qué sé, ha entrado»

Redacción

Horizontal

Una bola hundida por Rebecca Parkes en la boya a cinco segundos del final ha provocado la pérdida de Hungría en su opción de empate y ha cerrado definitivamente el título para una Estados Unidos que sigue renovándose con éxito. Tras caer el año pasado en cuartos de final, sin tanta superioridad como en otras ocasiones, las chicas de Adam Krikorian han vuelto a coronarse campeonas del mundo: ya lo hicieron en 2003, 2007, 2009, 2015, 2017, 2019 y 2022.

Lo han hecho en un partido en el que Hungría ha respondido hasta el final. Las magiares han llegado 5-5 al último cuarto tras secar el ataque estadounidense durante el tercer parcial. Sin embargo, en el último cuarto, Rachel Fattal, Maggie Steffens y Ryann Neushul han puesto de cara para las estadounidenses un partido que Hungría ya no ha podido remontar.

Rachel Fattal con tres goles ha comandado el ataque estadounidense, aunque ha sido una vez más Ashleigh Johnson, mejor portera del campeonato, quien ha marcado las diferencias con doce paradas. Maggie Steffens ha anotado dos. Krisztina Garda y Rita Keszthelyi, MVP del Mundial, han marcado dos goles cada una para Hungría en un partido con los dos equipos desajustados en superioridad: 3/12 Estados Unidos y 3/9 Hungría, con dos de los goles húngaros en doble superioridad.

La versatilidad de Maggie Steffens ha vuelto a ser diferencial para las estadounidenses. La exjugadora del Sabadell se filtraba en la boya de inicio para anotar el 1-0. No había tenido tiempo Hungría para digerirlo cuando Jordan Raney marcaba el segundo. Las estadounidenses no acaban de estar ajustadas en superioridad, pero aun así era Rachel Fattal quien encontraba la vía para anotar el 3-0. Hungría, sin embargo, reaccionaba en la recta final del primer cuarto con un trallazo central de Krisztina Garda y con un giro en la boya de Rebecca Parkes, aunque Estados Unidos se iba 3-2 arriba al segundo cuarto.

Rachel Fattal ampliaba rentas con un gran disparo desde la parte derecha en el inicio del segundo cuarto, pero Rita Keszthelyi respondía en un rechace en doble superioridad. Maddie Musselman no bajaba el ritmo y Attila Mihok decidía dar entrada bajo palos a Neszmely en vez de Magyari. El ritmo bajaba, con imprecisiones de los dos equipos resueltas por Kamilla Farago con un disparo a la parte izquierda desde posición cuatro. Estados Unidos mandaba por 5-4 al descanso.

Pero no se encontraba nada cómoda. Sin claridad en superioridades, el único gol estadounidense en el tercer cuarto lo anotaba Raney en mujer de más. Sin embargo, el VAR dictaminaba que había llegado fuera de posesión. Así, del posible 6-4 se pasaba el 5-5 tras un trallazo de Gurisatti desde posición central desviado por Maggie Steffens.

Las espadas estaban por todo lo alto a falta de ocho minutos. Sin embargo, Estados Unidos apretaba en defensa y sentenciaba con dos tantos en superioridad de Rachel Fattal desde la parte izquierda y de Maggie Steffens en una jugada de palos en superioridad tras asistencia de Jenna Flynn. El remate al partido lo ponía una gran vaselina de Ryann Neushul a la escuadra larga.

O no, porque lo cierto era que Hungría tenía su opción. Con 8-5 abajo, Keszthelyi desde la parte izquierda y Garda en un tiro picado desde posición tres en el último minuto reducían distancias hasta el 8-7. Incluso tenía la opción del empate Hungría en la jugada final, pero una bola hundida en la boya por Parkes ponía el epílogo a un campeonato en el que Estados Unidos, tras su quinto puesto de 2023, ha vuelto a recuperar la corona universal.

Ficha del partido

8-Estados Unidos: Ashleigh Johnson (p), Madeline Musselman (1), Tara Prentice, Rachel Fattal (3), Jenna Flynn, Maggie Steffens (2), Jordan Raney (1), Ryann Neushul (1), Jewel Roemer, Kaleigh Gilchrist, Amanda Longan (ps), Jovana Sekulic y Denise Mammolito
​7-Hungría: Alda Magyari (p), Dorottya Szilagyi, Vanda Valyi, Greta Gurisatti (1), Geraldine Mahieu, Rebecca Parkes (1), Rita Keszthelyi (2), Dora Leimeter, Natasa Rybanska, Kamilla Farago (1), Krisztina Garda (2), Boglarka Neszmely (ps) y Brigitta Horvath
​Parciales: 3-2, 2-2, 0-1 y 3-2
​Árbitros: Xevi Buch (España) y Natalia Markopoulou (Grecia). 11 expulsiones para Estados Unidos y 12 para Hungría. Eliminada Neushul
​Incidencias: Final del Mundial de Doha